盛付け例(2人分)
海藻は最後にサッと炒めるのがコツ
野菜炒めの材料に海藻をプラスすることで、手軽に美味しく、現代人に不足しがちな食物繊維を補うことができます。
材料(1人分)
- もやし … 15g
- キャベツ … 25g
- にんじん … 10g
- ホールコーン … 10g
- 乾燥カットわかめ … 1.5g
- なたね油 … 2g
- 塩 … 0.1g
- 中華だしの素 … 1.5g
作り方
- ❶ 乾燥わかめをたっぷりの水で戻し、しっかりと水気を切る
- ❷ キャベツは1センチ幅で長さ5センチほどにカットし、にんじんは細切りにする
- ❸ なたね油を熱し、にんじん、キャベツ、もやしを炒めて、次にわかめ、ホールコーンを加えて炒め、中華だしの素、塩で味をととのえる
栄養成分(1人分)
- エネルギー 45kcal
- たんぱく質 1.2g
- 脂質 2.2g
- 炭水化物 6g (うち食物繊維 1.8g)
- 食塩相当量 0.9g
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