くらしナビ

【健康レシピ キャベツとわかめの野菜炒め】

2022.08.19

盛付け例(2人分)

海藻は最後にサッと炒めるのがコツ

野菜炒めの材料に海藻をプラスすることで、手軽に美味しく、現代人に不足しがちな食物繊維を補うことができます。

材料(1人分)

  • もやし … 15g
  • キャベツ … 25g
  • にんじん … 10g
  • ホールコーン … 10g
  • 乾燥カットわかめ … 1.5g
  • なたね油 … 2g
  • 塩 … 0.1g
  • 中華だしの素 … 1.5g

作り方

  1. ❶ 乾燥わかめをたっぷりの水で戻し、しっかりと水気を切る
  2. ❷ キャベツは1センチ幅で長さ5センチほどにカットし、にんじんは細切りにする
  3. ❸ なたね油を熱し、にんじん、キャベツ、もやしを炒めて、次にわかめ、ホールコーンを加えて炒め、中華だしの素、塩で味をととのえる

栄養成分(1人分)

  • エネルギー 45kcal
  • たんぱく質 1.2g
  • 脂質 2.2g
  • 炭水化物 6g (うち食物繊維 1.8g)
  • 食塩相当量 0.9g

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