お味噌の隠し味にプルーンが決め手
現代人に不足しがちな鉄分やカリウムなどの栄養素が豊富に含まれるプルーンを調味料として利用します。田楽味噌は肉や魚料理にもよく合います。
材料(2人分)
- こんにゃく … 250g
- だし昆布 … 5センチ
- 味噌 … 100g
- ニュープルーンエキス … 大さじ1
- みりん … 40 ml
- 料理酒 … 30 ml
- 砂糖 … 小さじ1
- 柚子胡椒 … 適量
作り方
- ❶ こんにゃくを四等分に切り、包丁で表面に格子状の切れ目を入れる。
- ❷ 水を張った土鍋または鍋に切れ目を入れた昆布とこんにゃくを入れ、約30分弱火にかけて出汁のうまみを含ませる。
- ❸ 別の鍋に味噌・みりん・酒・砂糖・ニュープルーンエキスを入れ、弱火で木べらで練るように混ぜる。
- ❹ ❸の水分が無くなり、とろみがついたら火を止める。
- ❺ こんにゃくを器に盛り、❹の味噌をかけ柚子胡椒を和える。
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ニュープルーンエキス
ティースプーン1杯に、プラム15~20個分の栄養素が濃縮されているスーパーフードです。さまざまな料理の調味料やドリンクとしても活躍します。
問合せ先≫ニュープルーンエキスオンラインショップ
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電話:0120‒21‒9402
有限会社αプロデュース 山一
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